◇ローズ(Rose)
~甘美な香りが特徴の美しい花の定番!~
●学名・・・Rosa
●分類・・・バラ科バラ族
●別名・・・イヌノイバラ
●種類・・・落葉低木
●原産地・・・ヨーロッパ地中海沿岸
●利用部分・・・葉、果実
●利用方法・・・ティー、料理、美容健康、アロマ、染料
バラは昔から高貴な花として讃えられ、その芳醇な香りから香料としても広く用いられました。
もともとペルシャが原産地でしたが、後にヨーロッパを中心とした他国に広まりました。
ヨーロッパの人達はバラを様々な用途で使いました。
バラの茎を輪っかにして冠にしたり、花から抽出されるエキスは香水に、化粧品の香料に、実った果実はお茶やお菓子の材料として、さらには酔い覚ましの薬にも用いられました。
花びらから抽出されたエキスは、香料としてはもちろんですが、美容にも効果があると言われています。
乾燥した肌や荒れた肌にオイルを塗ることで、肌表面に潤いをもたらします。
この効能から化粧水としても用いられ、シミ予防や、肌にハリを持たせてシワが出来にくいようにします。
薔薇の香りは、気持ちをリラックスさせる効果があるので、睡眠導入や抗うつの効能があります。
またあまり知られていませんが、バラには強力な殺菌効果があります。
炎症を起こした肌に直接バラのオイルを塗布することで、肌表面の雑菌を殺し、さらには血流を促す作用もあるので発汗し、老廃物を出して肌を浄化させることができます。
殺菌効果があるので、デオドラントとしても有効です。